
   Про автокредиты
|

|
ПОРЯДОК постановки на специальный учет предприятий, учреждений, организаций и граждан, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями
(в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом Минфина РФ от 16.06.2003 №51Н).
1. Специальный учет осуществляется Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов Российской Федерации через государственные инспекции пробирного надзора. Организации, в том числе воинские части и воинские формирования, и индивидуальные предприниматели перед осуществлением операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями встают на специальный учет в государственных инспекциях пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты (далее - госинспекции), в районе деятельности которых они прошли государственную регистрацию.
2. На специальный учет ставятся организации, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и индивидуальные предприниматели, извлекающие (в том числе попутно), производящие, перерабатывающие, обрабатывающие и применяющие драгоценные металлы и драгоценные камни в производственных, научных, военных, медицинских, учебных и социально-культурных целях, использующие в качестве залога или принимающие в залог, скупающие, торгующие ими, экспонирующие, хранящие, перевозящие драгоценные металлы и драгоценные камни, а также заготавливающие, производящие первичную обработку и/или перерабатывающие заготовленные лом и отходы драгоценных металлов и отходы драгоценных камней.
Кроме того, на специальный учет ставятся организации и индивидуальные предприниматели, использующие изделия из драгоценных металлов и их сплавов в составе оборудования (стеклоплавильные устройства, тигли, катализаторные сетки, термопары, лабораторную посуду для проведения анализов и прочую оснастку лабораторного и производственного оборудования).
На специальный учет ставятся также физические лица (по их желанию), не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но извлекающие доход от деятельности, связанной с использованием драгоценных металлов и драгоцен-ных камней (творческие работники), на которых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации распространяются нормы гражданского законодательства, относящиеся к индивидуальным предпринимателям.
3. Не подлежат постановке на специальный учет:
- организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в своей деятельности химические соединения драгоценных металлов для анализов или в медицинских целях (медицинские препараты), серебросодержащие светочувствительные материалы, изделия золотобойного производства, содержащие драгоценные металлы, краски, оборудование, приборы, инструменты, электронную технику, пускорегулирующие устройства и устройства автоматики, комплектующие детали, узлы, содержащие драгоценные металлы;
- организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в своей деятельности природные алмазы в инструменте и/или в изделиях производственно-технического назначения и не производящие этих инструментов, их переделку или ремонт;
- организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие и/или использующие драгоценные камни, отнесенные к непригодным для изготовления ювелирных изделий в соответствии с критериями и порядком, установленными Правительством Российской Федерации;
- организации и индивидуальные предприниматели, оплачивающие драгоценные металлы в кредитных организациях, но не получающие их в физическом виде, то есть при размещении оплаченных драгоценных металлов на обезличенных металлических счетах.
4. Объекты специального учета, имеющие территориально обособленные подразделения вне районов деятельности гос-инспекций, поставивших их на специальный учет, подлежат постановке на специальный учет в госинспекциях по месту расположения обособленных подразделений.
5. Заявления о постановке на специальный учет подаются организациями и индивидуальными предпринимателями в госинспекцию, в районе деятельности которой они прошли государственную регистрацию, за исключением случаев, указанных в пункте 4 (заявления подаются в госинспекции по месту расположения обособленных подразделений).
Юридические лица оформляют заявление на бланке предприятия.
В заявлении в свободной форме указывается:
1). Полное наименование юридического лица (Ф.И.О. предпринимателя), организационно-правовая форма.
2). Виды деятельности с ДМ и ДК (для промышленных предприятий – используемые в пр-ве ДМ).
3). Наименование вышестоящей организации (полное и сокращенное), если таковая имеется.
4). Ф.И.О. (полностью) руководителя и лица, отвечающего за финансово-хозяйственную деятельность организации, номера их телефонов и факсов.
5). Ф.И.О. и телефон лица, ответственного за сдачу документов (контактное лицо).
6). Способ получения Свидетельства (на руки, почтой).
7). Перечень прилагаемых документов, представляемых в соответствии с п.п. 6, 7 настоящего Порядка.
При постановке на специальный учет по месту расположения территориально обособленного подразделения в соответствии с пунктом 4 настоящего порядка организации и индивидуальные предприниматели дополнительно указывают в заявлении наименование и адрес этого подразделения.
6. Вместе с заявлением организации и предприниматели представляют в госинспекцию:
а) нотариально заверенные копии учредительных документов (учредительного договора и устава или положения) с дополнениями и изменениями (по желанию заявителя они могут быть возвращены после рассмотрения заявления);
б) заполненную Карту постановки на специальный учет (в двух экземплярах) по форме согласно приложению 1; Карты, выполненные более чем на одном листе, прошиваются, опечатываются и скрепляются печатью заявителя. Индивидуальные предприниматели в карте постановки на специальный учет заполняют только пункты, имеющие к ним отношение;
в) нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации (свидетельства о предпринимательской деятельности).
г) нотариально заверенную копию информационного письма территориального органа статистики об учете в составе Единого государственного реестра предприятий и организаций (ЕГРПО);
д) нотариально заверенную копию свидетельства о постановке объекта на налоговый учет с указанием его идентификационного номера (ИНН);
е) нотариально заверенные копии документов, свидетельствующих о владении помещениями для осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями (на правах собственности, оперативного управления, аренды, субаренды; предприниматели, работающие на дому, представляют копию страницы паспорта с адресом регистрации);
ж) подлинники ранее выданных инспекцией регистрационных документов (регистрационное удостоверение или свидетельство с картой постановки на спецучет).
7. При постановке на специальный учет по месту расположения территориально обособленного подразделения представляются в госинспекцию:
а) копия карты постановки на специальный учет головной организации (или индивидуального предпринимателя);
б) копии документов, перечисленные в подпунктах в), г), д) пункта 6, относящиеся к головной организации и территориально обособленному подразделению (если оно имеет такие документы);
в) копии документов, свидетельствующих о владении помещениями для осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территориально обособленном подразделении (на правах собственности, оперативного управления, аренды, субаренды).
Кроме того, к заявлению прикладывают документ, подтверждающий принадлежность обособленного подразделения соответствующей организации (или индивидуальному предпринимателю).
8. Заявление о постановке на специальный учет и Карта подписываются руководителем организации и заверяются печатью или подписываются индивидуальным предпринимателем.
9. Документы (подшитые в картонный скоросшиватель, кроме Карт постановки на специальный учет) представляются в госинспекцию уполномоченным лицом (руководителем, предпринимателем, иным лицом, имеющим доверенность от организации или предпринимателя) непосредственно или направляются заказным письмом с уведомлением о вручении. При постановке на специальный учет по месту расположения обособленных подразделений заявление подается в госинспекцию, в районе деятельности которой находится территориально обособленное подразделение.
10. Основаниями для отказа в постановке на специальный учет являются:
отсутствие либо ненадлежащее (не соответствующее законодательству) оформление одного или нескольких документов, перечисленных в пунктах 6–7 настоящей инструкции;
обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для постановки на специальный учет;
представление документов в ненадлежащую государственную инспекцию пробирного надзора.
О возникновении причин, приводящих к невозможности постановки на специальный учет, заявителю сообщается в письменной форме в течение пяти рабочих дней после принятия документов. Заявитель после устранения указанных причин вновь представляет документы в госинспекцию.
11. Решение о постановке организации или индивидуального предпринимателя на специальный учет принимается госинспекцией в течение 5 рабочих дней после приема документов.
12. При положительном решении выдается Свидетельство о постановке на специальный учет и заверенная Карта постановки на специальный учет в одном экземпляре.
Свидетельство о постановке на специальный учет выдается сроком на пять лет. По истечении этого срока организации или индивидуальному предпринимателю выдается новое свидетельство о постановке на специальный учет в установленном порядке.
При утере свидетельства о постановке на специальный учет организация или индивидуальный предприниматель должны представить в госинспекцию заявление о выдаче нового свидетельства в установленном порядке.
13. В случае изменения данных, занесенных в карту постановки на специальный учет, поставленные на специальный учет организации и индивидуальные предприниматели в 20-дневный срок сообщают об этом госинспекции, выдавшей свидетельство. Одновременно должны быть представлены те из документов, перечисленных в пунктах 6 - 7, данные которых изменились.
Переоформление свидетельства о постановке на специальный учет производится только в случае, если меняются данные, приведенные в свидетельстве.
Прием документов и консультации проводятся группой спецучета по предварительной записи по понедельникам – четвергам с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.
Выдача свидетельств: вторник – с 10.00 до 12.00, четверг – с 14.00 до 16.00.
Телефоны для справок:
- секретарь – 232-13-40;
- зам. начальника инспекции – 232-21-86;
- начальники отделов – 238-09-62;
- группа спецучета – 238-03-86.
О представлении Правил внутреннего контроля организациями (предпринимателями), осуществляющими операции с драгоценными металлами.
После постановки на специальный учет (получения свидетельства) и начала практической деятельности с драгоценными металлами юридические лица и предприниматели должны представить в инспекцию на согласование Правила внутреннего контроля, разработанные в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
«Правила…» (в двух экз.) с сопроводительным письмом направляются в инспекцию по почте (или опускаются в почтовый ящик для документов, находящийся в вестибюле инспекции). Уведомление о согласовании/несогласовании «Правил…» направляется заявителю по почте.
Разработка Правил, а также их согласование с Пробирной Палатой (территориальными инспекциями пробирного надзора) предусмотрены:
- Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 №115-ФЗ;
- Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.07.2002 № 983-р, утвердившим Рекомендации по разработке организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля…;
- Приказом Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ) от 03.09.2002 № 62, утвердившим Инструкцию «О представлении в КФМ информации, предусмотренной Федеральным Законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ»;
- Приказом Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу от 03.02.2003 №10, утвердившим Временные рекомендации по отдельным положениям правил внутреннего контроля, разрабатываемых организациями…;
- Приказом Минфина России от 23.05.2003 № 153 «О внесении изменений и дополнений в Положение о Российской государственной пробирной палате»;
- Приказом Пробирной палаты от 07.07.2003 №47 «Об утверждении Методических указаний о порядке согласования правил внутреннего контроля организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (в том числе, с ювелирными изделиями из них и ломом таких изделий);
- Приказом Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу от 11.08.2003 №104 «Об утверждении рекомендаций по отдельным положениям правил внутреннего контроля, разрабатываемых организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом…»
|
|
|

   Про страхование
|
   Про инвестиции
|
|