Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи


Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/04788ef2cd904f81439405a5c73b175837de1f55/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/04788ef2cd904f81439405a5c73b175837de1f55/linkfeed.php on line 304

Notice: Undefined variable: n in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/politekonomia54.html on line 109

Банкноты и их роль в денежном хозяйстве


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Государственный банк мог расширить свои кредитные операции при условии устойчивости курса денег, так как при этом условии можно точно учитывать процент за ссуды и безубыточно проводить кредитные операции.
Мы уже говорили о том, что перебои в кредитных операциях часто являлись следствием неустойчивого денежного обращения. Поэтому Государственный банк должен был превратиться в настоящий эмиссионный банк, т. е. банк, который имеет право выпускать кредитные билеты (банкноты) под обеспечение золотом и другими ценностями.
Постановлением Совнаркома от 11 октября 1922 г. Государственному банку было предоставлено право выпуска банкнот, причем задачей выпуска этих банковых билетов являлось как увеличение оборотных средств Государственного банка без увеличения для этой цели казначейской эмиссии, так и урегулирование денежного обращения казначейской эмиссии, т. е. прекращения печатания бумажных денег и фактически вводились в стране две валюты — банковская и казначейская, параллельно существующие. Первой задачей банкнотного выпуска являлось урегулирование и расширение операций банка, расширение его деятельности. Государственный банк получает в свое распоряжение определенный фонд, который должен обеспечить выпускаемые банковые билеты, и затем он мог расширять выпуск новых банкнот в зависимости от обеспечения. В законе строго было предусмотрено, что все выпускаемые банкноты с точностью обеспечиваются ценностями, причем не менее четверти всей суммы выпускаемых банкнот должно быть .обеспечено золотом и устойчивой иностранной валютой, а остальные другими устойчивыми ценностями. Банкноты выпускались из расчета на червонцы, каждая стоимостью в 10 руб. золотом, весом 1 з. 78,24 д. чистого золота. Банкноты подлежат размену на золото в срок, специально установленный правительством. Тем же законом установлен был .прием банкнот в уплату платежей государству в тех случаях, когда платежи взимаются в золотом исчислении. Одновременно Государственный банк получил право выдавать ссуды и принимать их в твердом банкнотном исчислении. Это уже был первый шаг к упорядочению кредитной политики банка, первый шаг к созданию более благоприятных условий для выдачи ссуд без риска потерять на падении курса советских денежных знаков.
Первые банкноты были выпущены в конце ноября 1922 г., а затем аккуратно дважды в месяц мы имеем точные сведения о выпуске банкнот с точным указанием обеспечения их золотом, устойчивой валютой и другими ценностями.
Говоря о банкнотах, важно рассмотреть качество обеспечения. В самом начале банковской эмиссии мы имели следующую картину: Золото в русской монете—200.000 черв., в слитках—183.591,7 черв.
Золото в иностранной монете — 22.936,3 черв., иностранные банкноты—108.125 черв.
Таким образом, золото составляло около 80% всего обеспечения. По мере развития эмиссии мы, конечно, не могли обеспечить дальнейший выпуск банкнот золотом, и обеспечение несколько изменило свой характер. Но тем не менее, картина получилась следующая : в апреле 1923 года, мы имели золота на сумму 2.710.866 червонцев, т. е. 50% всего обеспечения, в ноябре того же года мы имели золота на сумму около 9 миллионов червонцев, т. е. свыше 30% всего обеспечения, что приблизительно, имеем и сейчас. Мы видим, что золотое обеспечение относительно падало, но нужно иметь в виду, что значительное обеспечение представляли векселя в червонцах, которые находились в банке и за которые банк получал уплату в червонном же исчислении. А в ноябре эти учтенные векселя составляли около 8 милл. червонцев, т. е. треть всего обеспечения.
Для нас важно обратить внимание на то обстоятельство, что фактически обеспечение банкнот росло и выпуск расширялся, не переходя границ обеспечения. Если в начале эмиссионной деятельности Государственного банка мы имели в запасе золота на сумму около 405.000 червонцев, то теперь мы имеем на сумму свыше 8 миллионов червонцев, т. е. в 20 раз более, а это показывает, конечно, что банк развертывал свою деятельность, что банковская эмиссия приобретала все большее и большее значение. Если мы припомним, что в основном законе о выпуске банкнот было указано, что золотом должны быть обеспечены выпускаемые банкноты на сумму не ниже четверти их общей стоимости, то увидим в течение всего периода существования у нас банкнотного обращения, что все время действительное количество золота превышало законную норму, т. е. обеспечение было более высокого качества, чем это даже требовалось по закону.
В первый период обращения червонец играл незначительную роль в денежном обращении страны, не имея широкого распространения и обращаясь исключительно в больших торговых центрах. Но приведенные нами цифры с большой очевидностью показывают, что в связи с развитием и укреплением червонного обращения росла и его эмиссия, постепенно вытесняя советские денежные знаки, отодвигая их исключительно в сферу рыночного обращения.
Постепенно рост банковской эмиссии, т. е. выпуск червонцев шел непрерывно вверх, и червонец вытеснял из обращения советские денежные знаки.
Мы уже отметили, что в первый период своего появления банкнота не имела широкого распространения. Это станет вполне понятным, если мы примем во внимание, что мы имели только падающую советскую валюту, за время войны и революции выпущено было много самых разнообразных денежных знаков, самая идея и основы выпуска банкнот не были широко известны, и, наконец, не было поставлено вначале никаких целей в смысле внедрения банкнот в массовое обращение. Банкнота выступала прежде всего, как валютная ценность, которая могла конкурировать с золотом и иностранной валютой. Она проникла сначала в наиболее крупные финансовые операции, вытесняя другие валюты и расширяя свое влияние по мере того, как выявлялась ее устойчивость. Уже к февралю 1923 года, т. е. через три месяца, оказалось возможным издать закон, по которому воспрещались платежи в золотой российской монете, а равно сделки с иностранной валютой. Вся валюта эта должна храниться в банках и котироваться по курсу фондовой биржи, а все сделки должны совершаться в червонном исчислении. Это превращало червонец в единственную общепринятую твердую валюту. Можно проследить, как постепенно все платежи, не связанные с банком, переходили на червонное исчисление, как затем все сделки частного характера, — не говоря уже об оплате услуг государственных и коммунальных учреждений, — тоже переходили на червонное исчисление.
Устойчивость банкнот способствовала все время расширению распространения их, постепенному превращению в средство накопления и сбережения. Если в первый период НЭП'а накопление производилось исключительно в золоте или долларах, то теперь оказывается более удобным сберегать банкноты. В связи с этим, на бирже банкнота котируется не ниже, а то и выше стерлингов и долларов, вытесняя их из обращения даже на „черной" бирже.
Банкнота выступает у нас и как валютная ценность, и как денежный знак. Мы знаем, что она постепенно заполняет каналы обращения и составляла накануне денежной реформы около 80 процентов всего денежного обращения, превращая советские знаки в разменные деньги. Но особенно важна роль банкноты в развитии кредита. Государственный банк, как кредитное учреждение, до выпуска банкнот не мог в полной мере развернуть свою деятельность и наладить правильную кредитную политику. Если за первые месяцы 1922 года итог баланса Государственного банка возрос в несколько раз, то реально, в твердой валюте, он упал в несколько раз. И иначе не могло быть в тех условиях: Госбанк, ведь, всю свою кредитную политику строил на работе печатного станка Наркомфина. Расширение операций банка, приток в него новых сумм из государственного казначейства вызывали падение ценности денег, работа печатного станка фактически аннулировала накопление средств от кредитных операций.
И совершенно меняется картина с того момента, как Государственный банк начинает выпускать собственные банкноты и на них строить свою кредитную политику. Уже в первые месяцы после выпуска банкнот мы видим следующую картину:

Обороты банка:

На 1 декабря 1922 г....... 13.518 черв.
„ 1 января 1923 г....... 2.033.150 „
„ 1 февраля 1923 г. ...... 2.884.208 ,,
„ 1 марта 1923 г....... 5.378.719 „

Если банк в 1922 г. должен был свертывать свои операции, то :в 1923 году он их расширяет по мере увеличения банковской эмиссии. И если проследить последовательно за 1923 год параллельно рост банковской эмиссии и рост банковских кредитных операций, то закономерная связь этих двух явлений выступает с полной очевидностью.

Продолжение книги

Сведения о рынке ипотеки в Оренбурге и Оренбургской области, сроки кредитования
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено