Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи


Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/04788ef2cd904f81439405a5c73b175837de1f55/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/04788ef2cd904f81439405a5c73b175837de1f55/linkfeed.php on line 304

Notice: Undefined variable: n in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/politekonomia30.html on line 109

Восстановление основного капитала


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Как очередная и крайне важная задача, стоит сейчас вопрос о восстановлении основного капитала промышленности. Мы получили промышленность в значительной мере расшатанную за годы войны и еще более пострадавшую в период 1918-1920 г.г.
Сейчас мы восстановили только часть нашей промышленности, и потому вопрос об изношенных элементах не стоит остро. Но если мы расширим производство еще на 45-50% против 1924/5 года, то этот вопрос встанет во всей остроте. По балансу промышленности на 1923 год весь капитал, идущий на восстановление (амортизационный) был равен 130 млн. р. В этот период промышленность тратила меньше средств, чем их отчислялось. Но с 1924 г. картина меняется: за 23/24 г. г. средств отчислено 124 млн. р., а затрачено 170 млн. В настоящем году имеется, амортизационных средств на сумму 138 млн. р., а затрачено должно быть 188 мил. р. Таким образом, часть средств уже и сейчас идет за счет дотации со стороны государства и других специальных ассигнований. Ясно, что с развертыванием новых предприятий нужно будет расходовать значительные средства на восстановление фабрик и увеличивать средства. Только при таком условии мы не будем „проедать" основной наш капитал в промышленности, а укреплять его. В настоящее время поставлен вопрос об увеличении средств на восстановление основного капитала.

Выводы.
1. Годы империалистической и гражданской войны гибельно отразились на положении промышленности, которая постепенно разрушалась, — сокращался подвоз топлива, сырья, разрушались и не ремонтировались машины. Разруха сельского хозяйства лишала рабочих необходимого питания, понизила производительность труда, разогнала многих рабочих с фабрик и заводов.
2. Наступление капитала после Октябрьськой революции заставило советское правительство мобилизовать все силы для борьбы и, прежде всего, учесть все производство, национализировать все товарные запасы, склады и предприятия. Создается система управления промышленностью сверху, через главные управления ВСНХ, объединяющие и управляющие отдельными отраслями промышленности.
3. Учет дал возможность вести войну против контрреволюции, снабжая армию, сократив потребление и организовав оборону страны, но производство продолжало разрушаться, так как промышленность не созрела для объединенного управления его во всероссийском масштабе, и перебои работы нарушали нормальный ход хозяйственной жизни.
4. Перед государством встал вопрос о восстановлении хозяйства на новых основаниях, путем сужения государственного хозяйства и представления частной инициативе возможности принимать участие в восстановлении хозяйственной жизни под контролем и руководством государства. Одновременно с переменой политики в сельском хозяйстве пересматривается и политика в области промышленности: а) государство сосредоточивает в своих руках крупную и среднюю промышленность, предоставляя право гражданам организовывать мелкие предприятия и продавать свои изделия на рынке;
б) предприятия средней промышленности частично сдаются в аренду частным лицам и учреждениям на сроки, причем арендаторы обязуются восстановить предприятие и вернуть его в годном виде;
в) предприятия крупной промышленности разделяются на две категории: состоящих на государственном снабжении и снятых с него, причем постепенно все они переходят на хозяйственный расчет, т. е. строго учитывают свои доходы и расходы, все время удешевляя производство.
5. Государственная крупная промышленность является основой государственной промышленности, и задача ее заключается в постепенном расширении производства, завоевании рынка, вытеснении частной промышленности путем борьбы с ней на рынке.
6. Государственная промышленность объединяется в тресты и комбинаты, постепенно увеличивая величину каждого объединения и сокращая их число, т, е. стремясь к полному объединению всей государственной промышленности в одно целое хозяйство.
7. Концентрация крупной промышленности, повышение нагрузки предприятий, сокращение расходов — должно быть основной задачей ближайшего периода нашей политики.
8. Социалистическое накопление в промышленности должно идти через повышение прибыли в крупной промышленности путем удешевления производства, а не за счет повышения цен и снижения заработной платы.
9. Мелкая промышленность должна постепенно или погибать в борьбе с крупной, или организовывать трудовые объединения, переходя постепенно к объединению производства, вводя технические усовершенствования и создавая крупные коллективные предприятия.
10. Оставляя за собой крупную промышленность, государство не перестает регулировать все производство, так как в его руках остается наиболее важная часть производства; кроме того, крупные государственные объединения монополизируют рынок и заставляют, равняться по себе мелкое и среднее частное производство.
11. Для наиболее успешного укрепления государственной промышленности создаются общие условия ее развития в виде электрофикации, улучшения транспорта и создания кадров квалифицированных рабочих.
12. Борьба на фронте промышленности рассчитана на длительный срок через завоевание государственными предприятиями всех отраслей производства и создание кооперативных предприятий из кустарной и мелкой промышленности. Победа возможна только при условии самого строгого хозяйственного расчета, учета всех сил, ликвидации всех невыгодных предприятий, закрытия более мелких фабрик и заводов и постепенной замене их крупными предприятиями.
13. Работа должна вестись не только по пути восстановления раз- хозяйства, но и по пути расширения его через производство сырья, постройку новых предприятий. Помимо общих мер укрепления и развития хозяйства, необходимо привлечь иностранный капитал и технику, которые увеличат количество товаров в стране и создадут ряд технически оборудованных крупных предприятий. Особенное значение имеют концессии, которые сразу увеличивают объем промышленности в стране, а затем передают в руки государства мощные предприятия, укрепляющие государственную промышленность.
14. В связи с вопросом о развертывании промышленности встает необходимость увеличить основной капитал ее, необходимый на восстановление разрушенных зданий, машин и оборудования.

ПОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Какое значение имеет промышленность в народном хозяйстве? 2. Как было организовано управление промышленностью после Октябрьской революции? 3. Как была организована промышленность в период „военного коммунизма"? 4. Что такое „главкизм"? 5. Что значит переход на хозяйственный расчет? 6. Как организовано управление промышленностью в настоящее время? 1. Что такое трест? 8. Что-такое синдикат? 9. Как организован ВСНХ? 10. Какое значение имеют концессии в промышленности? 11. Каково значение средней и мелкой промышленности? 12. Для чего предприятия сдаются в аренду? 13. Какое значение имеет частная промышленность? 14. Какие очередные задачи стоят в области организации промышленности?

ЛИТЕРАТУРА

Ленин. Экономическая политика. Стр. 215 — 250; 386 — 8.
Ларин и Крицман. Очерк хозяйственной жизни и организация народного хозяйства Советской России.
Варга. Проблемы экономической политики при диктатуре пролетариата. Главы IV, V, VI.
Бухарин. Экономика переходного периода. Гл. VIII.
Сарабьянов. Промышленность, в. 1 и 2.
И. Степанов. Электрификация РСФСР (особенно главы VI и XI).
О концессиях. Декрет. Объекты концессий. Карты.
„На новых путях". Вып. 3. „Промышленность".
Л. Троцкий. Доклад на XII съезде РКП.
П. Парфаньяк. Картели, концерны и тресты.
Г. Циперович. Главкизм.
В. Милютин. Новый период мировой экономики.
Русская промышленность в 1922, 1923, 1924 г.г.
Святицкий. Организация промышленности СССР.
Шретер. Система промышленного права СССР.
Каменев. Очередное звено (доклад на XIII съезде РКП).
Конторович. Плановое начало в промышленности.
Жигалко. Железная промышленность СССР.
Перцович. Советские тресты и синдикаты.

Продолжение книги

Сведения о рынке ипотеки в Комсомольске-на-Амуре, сроки кредитования
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено