Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Практическое применение уровней мюррея лучший в мире индикатор уровней мюррея.
Особенности установки гбо 2 поколения gazco.kz.
Винтовые сваи эверест это основа основа сваи винтовые.

Равенство норм прибыли и невозможность обмена по стоимости


Э.Я. БРЕГЕЛЬ и Р.М. КАБО
"Рабочая книга по обществоведению. Политическая экономия"
Госиздат, М-Л, 1929

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

В предыдущей главе мы рассматривали отношения между рабочим классом и классом капиталистов и исследовали сущность капиталистической эксплуатации.
При этом мы, во-первых, представляли себе класс капиталистов как единое целое, а, во-вторых, предполагали, что кроме капиталистов нет никого, кто бы участвовал в эксплуатации рабочих.
Оба эти предположения были приняты нами не потому, что они соответствуют действительности, но потому, что они упрощают эту действительность. Упрощая ее, они дают возможность исследовать основные производственные отношения капиталистического общества- отношения между капиталистами и рабочими - в их наиболее чистом и простом виде. Теперь, когда это нами сделано, необходимо перейти к рассмотрению отношений уже не только между эксплуататорами и эксплуатируемыми, но и между самими эксплуататорами. А это требует отказа от тех абстрактных, упрощающих предпосылок, с которыми мы до сих пор имели дело. Теперь мы уже не вправе рассматривать всех собственников средств производства в капиталистическом обществе как одно лицо, но должны учесть наличие среди них целого ряда подразделений и исследовать характер и формы участия каждого из них в эксплуатации рабочих. Иначе говоря. от проблемы производства (образования) прибавочной стоимости мы должны теперь перейти к проблеме ее распределения, к рассмотрению тех отношений, которые создаются на почве участия в эксплуатащш рабочего класса различных групп собственников средств производства.
Но и этого рода отношения мы не в состоянии рассмотреть сразу и одновременно. Для того чтобы в конце концов получить полное и ясное представление обо всех них, мы должны продолжать следовать тому методу, которым пользовались до сих пор, т. е. должны лишь постепенно и шаг за шагом переходить от более общих явлений ко все более и более частным. Это значит, что нам нужно прежде всего установить, на какие различные группы распадаются собственники средств производства при капитализме, а затем в последовательном порядке рассмотреть отношения между этими группами.
По каким же признакам можно подразделить на отдельные категории всех тех, кто прямо или косвенно участвует в эксплуатации рабочего класса, присваивая себе ту или иную долю совокупной прибавочной стоимости?
Если предположить, что все капиталисты являются собственниками промышленных предприятий и руководят как производством, так и сбытом товаров, то и в этом случае между ними остается то различие, что капитал их затрачен не в одной и той же, но в различных отраслях производства. Распределение прибавочной стоимости между капиталистами различных отраслей произведства мы и рассмотрим в первую очередь.
Но кроме про мышленных предпринимателей капиталистическое общество знает особые категории капиталистов, не имеющих вообще никакого непосредственного отношения к производству. Таковы торговые и ссудные капиталисты. Специальной функцией торговых капиталистов является покупка товаров у фабрикантов и продажа их потребителям. Все функции ссудных капиталистов ограничиваются тем, что они предоставляют в распоряжение промышленников и торговцев имеющийся у них, но самостоятельно ими не применяемый, денежный капитал. На чем основано подразделение класса капиталистов на эти различные категории, каковы взаимоотношения между ними и каким путем присваивают они создаваемую наемными рабочими прибавочную стоимость - эти вопросы мы будем рассматривать во втором разделе настоящей главы.
Если не соответствует действительности предположение о том, что класс капиталистов представляет собою нечто абсолютно единое, то неверно также и то, что все капиталисты в целом являются единственными собственниками всех средств производства. Правда, капиталистическое общество было бы вполне мыслимо и в том случае, если бы не существовало никаких других классов, кроме рабочих и капиталистов. Однако в действительности капитализм получил в наследство от феодального строя особый класс собственников, занимаю- щий свое особое место во всем хозяйстве общества. Это - класс землевладельцев, который не принимает никакого - ни прямого, ни косвенного-участия в производстве и получает доход посредством сдачи своей земли в аренду капиталистам. В третьем разделе этой главы мы и рассмотрим положение этого класса в капиталистическом обществе и отношения между ним и классом капиталистов.
Итак, вопрос о распределении прибавочной стоимости мы рассматриваем в следующем последовательней порядке: 1) Сперва предполагаем, что есть только один класс собственников средств производства- капиталисты и что все капиталисты вкладывают свой капитал в производство. 2) Затем уже рассматриваем распадение класса капиталистов на особые группы промышленных, торговых и ссудных капиталистов. 3) Наконец, включаем в круг нашего рассмотрения класс землевладельцев в качестве особого разряда собственников средств производства.

1. Затраты простого товаропроизводителя и издержки капиталиста

Простой товаропроизводитель, который является в одно и то же время собственником средств производства и рабочим, затрачивает на производство товаров свой собственный труд. В противоположность ему капиталист не затрачивает в производстве свой труд, но лишь обращает имеющиеся у него деньги на покупку средств производства и наем рабочих. Правда, с точки зрения общества дело не изменилось. Товары ведь производятся в действительности не деньгами, израсходованными нашим капиталистом, но попрежнему трудом, только на этот раз трудом наемных рабочих. Капиталисту, однако, нет никакого дела до этого. Он затрачивает не труд, а капитал; поэтому и получаемый товар является для него лишь результатом затрат его капитала.

2. Норма прибыли

Различное положение в производстве простого товаропроизводителя и капиталиста и различный характер их затрат приводят к тому, что и вопрос о выгодности или невыгодности производства решается неодинаковым образом для них обоих. Простой товаропроизводитель, будь то ремесленник или крестьянин, затрачивает свой труд. Понятно, что и получаемый им доход он будет соизмерять с количеством затраченного им труда.
Получить возможно больший доход на каждый час своего труда - вот то правило, которое руководит им при выборе той или иной отрасли производства.
Иначе смотрит на вещи капиталист. Свой доход - прибавочную стоимость - он получает в результате затраты определенной суммы капитала. Труд затрачивает не он сам, а его рабочие. Поэтому его мало беспокоит вопрос о тем, велик или мал его доход по отношению к затраченному в производстве труду. Ему важно лишь, чтобы этот доход был как можно больше по сравнению с вложенным в предприятие капиталом. Мерилом выгодности производства для него, следовательно, является отношение суммы прибавочной стоимости к сумме затраченного капитала. Это отношение называется нормой прибыли и исчисляется за известный период времени, напр, за год.
Норму прибыли не следует смешивать с нормой прибавочной стоимости. Норма прибавочной стоимости есть отношение прибавочной стоимости к одному лишь переменному капиталу и выражает собою степень эксплуатации рабочих. Норма прибыли есть отношение прибавочной стоимости ко всему капиталу (как постоянному, так и переменному), и выражает собою ту степень, в которой возрастает, в результате получения прибавочной стоимости, весь вкладываемый в производство капитал.

3. Перелив капиталов и уравнение норм прибыли

То обстоятельство, что мерилом выгодности производства для капиталистов является высота получаемой ими нормы прибыли, оказывает крупнейшее влияние на товарное производство и обмен. Никто не заставляет каждого отдельного капиталиста вкладывать свой капитал в ту или иную отрасль. Выбор сферы для приложения капитала является его частным делом и решается исключительно в зависимости от той нормы прибы ли, которую сулит производство того или иного товара. «Капитал, - говорит один автор (подразумевая под капиталом капиталиста), - боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но, раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживленным; при 60% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Стремясь к получению наибольшей прибыли, капиталист с охотой оставит одну отрасль производства для другой, если только в последней норма прибыли выше. Поэтому если норма прибыли станет неодинаковой в различных отраслях производства, то капиталисты будут извлекать свои капиталы из тех отраслей, в которых уровень ее низок, и вкладывать их в отрасли, в которых она достигает наибольшей величины. К какому же результату должен привести этот перелив капиталов из одних отраслей производства в другие?
Допустим, что цена ситца стоит очень высоко, так что хлопчатобумажный фабрикант получает высокую норму прибыли, цена же железа и прибыль железозаводчика, напротив, низки. Такое положение вещей приведет к тому, что железозаводчики станут сокращать свое производство и переносить капиталы в хлопчатобумажную промышленность. Производство железа будет падать, производство ситца- расти. Но это приведет к изменению цен обоих товаров. Раз предложение железа на рынке уменьшается, а спрос на него остается тем же самым, то цена железа повысится. Напротив, цена ситца, которого выбрасывается на рынок значительно больше прежнего, понизится. Повышение цены железа повысит норму прибыли железозаводчиков, понижение же цены ситца уменьшит норму прибыли хлопчатабумажных фабрикантов. Таким сбразом нормы прибыли в обеих отраслях будут все больше и больше сближаться друг с другом. Это будет продолжаться до тех пор, пока не установится равная для них обеих норма прибыли, при которой капиталисты ни одной из этих отраслей не будут заинтересованы в переброске своих капиталов в другую отрасль.
Итак, мы видим, что неравенство норм прибыли не может быть длительным явлением. Это неравенство необходимо приводит к переливу капитала из одних отраслей в другие. Результатом же такого перелива является рост предложения и падение цен одних товаров, сокращение предложения и рост цен других товаров, так что в конце концов устанавливается равная норма прибыли в различных отраслях производства. Следовательно, в среднем товары продаются по таким ценам, которые дают капиталистам различных отраслей одинаковый процент прибыли на их капитал.
При наличии известных условий равная норма прибыли может явиться результатом обмена товаров по стоимости.
Допустим, что все издержки капиталистов сводятся только к оплате рабочих. Тогда при одинаковой норме эксплуатации рабочих в различных отраслях производства капиталисты, обменивая товары по стоимости, получат равную норму прибыли на свой капитал. Предположим, напр., что капиталисты двух отраслей производства затрачивают по 1.000.000 руб. капитала, который целиком сводится к переменному капиталу и расходуется на выдачу заработной платы рабочим, и что норма прибавочной стоимости составляет 50%. В таком случае каждый из них ж лучит по 500.000 руб. прибавочной стоимости при капитале в 1.000.000 руб., т. е. норма прибыли будет также равняться 50% и, следовательно, будет одинаковой в обеих отраслях.
В действительности, однако, капиталисты только часть своего капитала затрачивают на наем рабочих, другую же часть расходуют на покупку сырья, топлива, оборудования и т. д., иначе говоря, вкладывают ее в качестве постоянного капитала. Постоянный капитал тратится на средства производства, которые, как нам известно, не создают прибавочной стоимости. Благодаря затратам на средства производства, сумма всего капитала должна быть больше, чем сумма затрат на наем рабочих. Пусть, напр., оба наши капиталиста к 1.000.000 руб. прибавляют еще по 1.000.000, так что весь капитал достигает 2.000.000 руб. Между тем раз число рабочих и норма их эксплуатации не изменяются, то и сумма прибавочной стоимости останется без изменения. Но норма прибыли есть ведь отношение прибавочной стоимости ко всему капиталу, т.е. должна уменьшиться.
В этом примере, благодаря включению постоянного капитала, норма прибыли оказалась меньше, чем в предыдущем. Но так как к 1.000.000 руб. переменного капитала добавлена одинаковая в обоих случаях сумма постоянного, то и это понижение одинаково касается капиталистов обеих отраслей. В результате они попрежнему будут получать равную (хотя и иную по величине) норму прибыли от продажи своих товаров по их стоимости.
Соотношение между постоянным капиталом и переменным называется органическим составом или органическим строением капитала. В нашем примере предполагалось, что в различных отраслях производства органический состав капитала одинаков. При этом условии обмен товаров по стоимости сопровождался равенством норм прибыли.
Но на самом деле органический состав капитала неодинаков в различных отраслях производства. Прежде всего различна стоимость материалов, обрабатываемых рабочими. Медь стоит дороже железа, а золото дороже меди. А если материалы стоят дороже, то на каждый рубль заработной платы будет приходиться болыпая сумма затрат на материалы, чем в том случае, когда последние дешевы.
Еще большую роль играет различие в стоимости оборудования. В одних отраслях применяется много дорогих машин, тогда как в других требуются лишь простые и дешевые орудия. В Соединенных Штатах, напр., в 1905 г. на каждый рубль заработной платы приходилось различного оборудования: в производстве мехов -1,7 руб., ювелирных изделий -3,16 руб., шерстяных товаров - 5 руб., железа и стали - 7 руб., каменного угля -10 руб., свинца -12 руб.
Итак, в различных отраслях производства стоимость средств производства находится в неодинаковом отношении к стоимости рабочей силы, т. е. органический состав капитала различен.
Но в таком случае и нормы прибыли должны были бы быть неодинаковыми в различных отраслях.
Это означает, что неодинаковый органический состав капитала должен был бы приводить при обмене товаров по стоимости к неодинаковым нормам прибыли в различных отраслях производства.
Если товары обмениваются по стоимости, то не может быть равной нормы прибыли. Но ведь нам известно, что нормы прибыли в различных отраслях необходимо стремятся к равенству и что только при равенстве их капиталистическое хозяйство приходит в равновесие. Выходит, по-видимому, что товары в капиталистическом обществе должны продаваться не по их стоимости, так как только в таком случае может установиться равная норма прибыли.

Закон равенства прибылей и закон стоимости

В течение всех предшествующих глав мы имели дело с законом стоимости как с регулятором товарного хозяйства. На основе теории стоимости мы выяснили источник прибавочной стоимости п установили величину ее. На основе закона стоимости же мы пришли и к понятию нормы прибыли. Ведь норма прибыли есть отношение прибавочной стоимости к сумме стоимости средств производства и рабочей силы. До сих пор все шло гладко, и мы не наталкивались ни на какие противоречия. Но далее нам пришлось установить, что распределение капиталов между различными отраслями производства зависит от уровня нормы прибыли в них и что это обстоятельство приводит к установлению равней нормы прибыли. Между тем оказалось, что обмен товаров по стоимости несоединим с равенством прибылей в различных отраслях производства. Выходит как будто, что закон стоимости оказывается неприменимым к капиталистическому хозяйству, ибо он противоречит закону равенства прибылей. Но если мы откажемся от закона стоимости, то рушится и все то, к чему мы пришли на его основе. Мы лишимся возможности объяснить, чем регулируется обмен товаров, а с ним и все хозяйство общества. Станет бессодержательным и самое понятие нормы прибыли, так как нельзя будет установить, почему она равняется, напр., 10, а не 100 или 200%.
Итак, мы попали в тупик. Или нужно оставаться на почве закона стоимости, но тогда мы, повидимому, наперекор фактам должны отрицать равенство норм прибыли. Или же мы признаем равенство прибылей на одинаковые капиталы, но тогда вынуждены отказаться от закона стоимости, а тем самым превратить в бессмыслицу самое понятие нормы прибыли и лишиться всякого представления о регуляторе капиталистического хозяйства. Получается, как в известной сказке: «пойдешь направо - коня потеряешь, пойдешь налево-голову сломаешь». Присмотримся же поближе к делу и подумаем, нет ли какого-нибудь выхода из того тупика, в котором мы очутились.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.

1. Что такое норма прибыли, и чем она отличается от нормы прибавочной стоимости?
2. Почему норма прибыли имеет определяющее значение для капиталистического производства?
3. Баким путем устанавливается равенство норм прибыли в различных отраслях производства?
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено