Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи


Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/04788ef2cd904f81439405a5c73b175837de1f55/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/04788ef2cd904f81439405a5c73b175837de1f55/linkfeed.php on line 304

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/04788ef2cd904f81439405a5c73b175837de1f55/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/04788ef2cd904f81439405a5c73b175837de1f55/linkfeed.php on line 304

Notice: Undefined variable: n in /home/u2949169/novouralsk.ru/docs/kredit09.html on line 109

Сущность и формы международного кредита. Кредитование внешней торговли


Международный кредит капиталистических стран — это форма движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанная с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процентов. В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, монополии, частные капиталисты, государственные учреждения, правительства, международные и региональные организации.
Международный кредит был одним из рычагов первоначального накопления капитала. Он способствовал интернационализации производства и обмена, образованию мирового рынка, служил средством повышения конкурентоспособности товаров наиболее развитых стран, одной из форм финансирования войн и усиления эксплуатации экономически отсталых стран. Широкое распространение международный кредит получил в эпоху империализма, одним из признаков которого является вывоз капитала.
Международный кредит выступает в разнообразных формах. Их можно классифицировать по нескольким главным признакам, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений.
По срокам международные кредиты подразделяются на: краткосрочные — до одного года, среднесрочные — от одного года до пяти лет, долгосрочные — свыше пяти лет. В ряде случаев среднесрочными считаются кредиты до семи — восьми лет, а долгосрочными — свыше десяти лет.
В зависимости от того, кто выступает в качестве кредитора, кредиты различаются как: частные, предоставляемые фирмами, банками и брокерами (посредниками); правительственные; кредиты международных валютно-финансовых организаций (МВФ, МБРР) и региональных банков развития (Межамериканский банк развития, Африканский банк развития, Азиатский банк развития и др.).
По объектам кредитования кредиты подразделяются на коммерческие, связанные с внешнеторговыми операциями, и финансовые, которые используются на любые цели, включая погашение задолженности, инвестирование в ценные бумаги, прямые капиталовложения.
Кредиты делятся на виды в зависимости от того, какая стадия производства или обращения товара покрывается за счет заемных средств. Отдельные операции, начиная с кредита экспортеру на производство или заготовку товара и кончая кредитом импортеру под залог полученного им товара, являются звеньями неразрывной цепи. Продолжительность ссуд и другие условия зависят от того, какая стадия движения товара во внешней торговле покрывается кредитом. Чем ближе товар к реализации, тем благоприятнее, как правило, для должника условия международного кредита.
Стоимость международного кредита выражается в годовых процентах путем сопоставления всех расходов, связанных с получением кредита, и суммы кредита, фактически использованной в течение года. Сверх основной процентной ставки взимаются банковская комиссия, а также скрытые формы вознаграждения. Например, завышается цена товаров, проданных в кредит; часто банки требуют дополнительных гарантий, страхования кредитного риска, принудительного депонирования денег в определенном размере от суммы кредита. Стоимость кредита зависит от его срока, формы, обеспечения. Существенное влияние на нее оказывают инфляция, девальвация и ревальвация валют. Наиболее дешевым является государственный кредит и кредит из специальных фондов международных и региональных кредитно-финансовых учреждений, поскольку часть его покрывается из государственного бюджета или особых резервов; наиболее дорогим обычно — фирменный кредит, так как он включает скрытые элементы стоимости кредита, в частности, в виде высоких цен на товары.
Фирменный кредит — ссуда, предоставляемая экспортером одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа за поставленные товары. Он является разновидностью коммерческого кредита. Сроки фирменных кредитов различны и определяются условиями конъюнктуры мировых рынков, видом товаров и составляют иногда восемь — десять лет. В связи с расширением экспорта машин и оборудования новым явлением стало удлинение сроков фирменных кредитов.
Фирменный кредит обычно оформляется векселем или открытым счетом. Вексельный кредит состоит в том, что экспортер, заключив соглашение о продаже товара, выставляет переводный вексель (тратту) на импортера, который, получив товарные документы (счет-фактуру, коносамент, страховой полис, сертификат качества и др.), акцептует тратту, т. е. дает согласие на оплату векселя в указанный на нем срок.
Кредит по открытому счету предоставляется путем соглашения между экспортерами и импортерами, по которому поставщик записывает на счет покупателя в качестве его долга стоимость проданных и отгруженных товаров, а импортер обязуется погасить кредит в установленный срок. Кредит по открытому счету часто практикуется при регулярных поставках товаров с периодическим погашением задолженности в середине или конце месяца. Разновидностью фирменных кредитов являются покупательские авансы. Импортеры выдают авансы иностранным экспортерам иногда в размере 1/3 стоимости поставки заказанных машин, оборудования, судов. Покупательские авансы служат одной из форм кредитования экспорта и одновременно являются средством обеспечения обязательства иностранного покупателя, так как импортер должен принять заказ. В период колониальной зависимости покупательские авансы на производство и заготовку товаров широко использовались при покупке сырья метрополиями в зависимых странах. Условия этих авансов были близки к ростовщическому кредиту.

Банковский кредит в международной торговле


Банковское кредитование экспорта и импорта выступает в форме банковских ссуд под залог товаров, товарных документов, векселей, учета тратт. Иногда банки предоставляют крупным фирмам-экспортерам, с которыми они тесно связаны, бланковый кредит, т. е. без формального обеспечения.
Банковские кредиты в международной торговле имеют существенные преимущества перед фирменными. Они дают возможность получателю шире использовать средства на покупку товаров, освобождают его от необходимости обращаться за кредитом к фирмам-поставщикам, производить с последними расчеты за товары наличными за счет полученного банковского кредита. Благодаря использованию государственных средств и гарантий частные банки нередко предоставляют экспортные кредиты на 10— 15 лет по ставкам ниже рыночных. Однако банки, как правило, ограничивают использование кредита пределами своей страны и нередко ставят условие об израсходовании его на определенные цели, например на покупку товаров у фирм, в делах которых они заинтересованы. В этих условиях банковский кредит приобретает свойства фирменного кредита.
Акцептно-рамбурсный кредит является одной из форм банковского кредита. Экспортер нередко ставит условием предоставления кредита акцепт своей тратты банком какой-либо страны, если он не уверен в платежеспособности импортера или заинтересован в быстром получении вырученной валюты за проданные товары до наступления срока тратты. Банк-акцептант в свою очередь требует гарантии своевременного платежа тратты от банка-импортера. В таком случае импортер до наступления срока векселя должен внести деньги своему банку, который переводит (рамбурсирует) их иностранному банку-акцептанту. Сочетание акцепта тратты экспортера банком третьей страны и своевременного перевода суммы векселя импортером банку-акцептанту называется акцептно-рамбурсным кредитом.
Акцептованная тратта может быть легко учтена, т. е. превращена в наличные деньги до наступления срока. Поэтому реальным кредитором по этой операции выступает тот, кто приобрел эту тратту на международном рынке ссудных капиталов. Крупные банки предоставляют кредиты в форме акцепта тратт, которые реализуются на рынке ссудных капиталов. Так, перед второй мировой войной Германия широко использовала акцепты английских и американских банков для оплаты импорта сырья и материалов для военной промышленности. Путем возобновления акцептов кредиты часто превращаются из краткосрочных в долгосрочные.
Брокерские кредиты — промежуточная форма между фирменными и банковскими кредитами. Как и коммерческие кредиты, они имеют отношение к товарным сделкам и одновременно содержат элемент банковского кредита, поскольку брокеры обычно заимствуют средства у коммерческих банков.
Для поощрения взаимной торговли прибегают к компенсационным сделкам, основанным на взаимных поставках товаров на равную стоимость. Получая долгосрочный кредит (на 15—20 лет), например, в форме оборудования для добывающих отраслей, страна-заемщик осваивает свои природные ресурсы. Поскольку погашение, как правило, осуществляется поставками продукции строящихся предприятий, то имеет место экономия конвертируемых валют.
Рынок евровалют. Одним из источников международных краткосрочных кредитов стал рынок евровалют — межбанковские операции с вкладами в иностранной валюте. Инвалютные счета резидентов и нерезидентов получили широкое развитие в условиях конвертабельности валют и «долларового пресыщения», возникшего вследствие хронического дефицита платежного баланса США. Это создало базу для развития с конца 50-х годов рынка евровалют. В конце 1975 г. его объем составил 250 млрд. долл. Имея евровалюты (марки ФРГ, франки, фунты стерлингов и др.), операторы располагают удобным инструментом для проведения крупных сделок на различные сроки. Важной составной частью этих операций являются операции с евродолларами (75—80% в отдельные годы). Их объем возрос с 2 млрд. долл. в 1960 г. до 190 млрд. долл. в 1975 г. Рынок евродолларов связан с потоками «горячих денег», он ускоряет и облегчает перемещение краткосрочных ссудных капиталов между странами. Поскольку колоссальный рынок «долларов без родины» не подлежит контролю, это порождает серьезные риски при международных кредитных операциях.

Использованная литература: "Денежное обращение и кредит капиталистических стран". М., 1977
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено