
   Про автокредиты
|

|
Как выбрать валюту ипотечного кредита?
Одной из первых проблем будущего заёмщика ипотечного кредита является выбор валюты. В России традиционно особой популярностью пользуются рубли, американские доллары и евро. Именно из них чаще всего и приходится выбирать.
В случае с рублями всё просто – доходы большинства наших соотечественников привязаны именно к этой валюте, в ней мы совершаем почти все свои платежи, и ожидать сюрпризов от такого кредита не стоит. В случае с долларовым займом ситуация интереснее – курс доллара по отношению к рублю падает, плюс в этой валюте ниже процентные ставки. Многим это может показаться интересным вариантом. Для кредитов же в евро сейчас не лучшие времена – курс валюты неуклонно растёт, и такой выбор в ближайшей перспективе не принесёт ничего, кроме убытков.
Рекомендации профессионалов однозначны – брать кредит следует в той валюте, в которой будущий заёмщик получает зарплату. Это позволит снизить отрицательный эффект от колебания курсов и сэкономить на конвертации валют. Однако сэкономить при таком выборе не получится.
Можно и рискнуть, выбрав кредит иностранной валюте. Для человека, получающего доходы в рублях, будет выгодно взять долларовый кредит. Можно значительно сэкономить на падении курса и более низких процентных ставках на кредиты в долларах США. При сохранении текущей динамики курса американской валюты, кредиты в ней выгоднее всего. Однако здесь есть и достаточно серьёзные «подводные камни». Например, если доллар начнёт расти, такой кредит очень скоро станет совершенно не выгоден. А в случае резкого обвала курса рубля (ведь в нашем государстве ни в чём нельзя быть уверенным наверняка и все помнят 1998 год), человек рискует стать совершенно неплатежеспособным и даже потерять купленную по ипотеке недвижимость.
Так что же выбрать – стабильность или выгоду? На этот вопрос, конечно, каждый отвечает сам. Но если вы не в силах расплатиться по кредиту за два – три года, вам стоит смотреть только в сторону национальной денежной единицы. Предугадать колебания курсов и предсказать выгодность той или иной иностранной валюты в длительной перспективе (ведь ипотека обычно берётся на 10 – 20 лет) практически невозможно. Если же есть уверенность в своих доходах и малом сроке погашения кредита – можно рискнуть и выбрать более выгодную валюту. Но при этом выборе нужно как следует всё просчитать и в будущем быть готовым к не всегда приятным неожиданностям.
|
|
|

   Про страхование
|
   Про инвестиции
|
|