Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Тепловая завеса GENERAL FRICO КЭВ - тепловые завесы челябинск.

Деньги в мировом обращении


Е. С. ВАРГА, "Деньги: их власть в мирное время и крах во время войны"
Будапешт, 1917 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление книги...


«Выходя за пределы внутренней сферы обращения, деньги сбрасывают с себя приобретенные ими в этой сфере локальные формы - масштаба цен, монеты, разменной монеты, знаков стоимости - и опять выступают в своей первоначальной форме слитков благородных металлов.
В мировой торговле товары развертывают свою стоимость универсально. Поэтому и самостоятельный образ их стоимости противостоит им здесь в качестве ми-розых денег. Только на мировом рынке деньги в полной мере функционируют как товар, натуральная форма которого есть вместе с тем непосредственно общественная форма осуществления человеческого труда.
Когда мы переезжаем границу, мы внешне не замечаем тех изменений, которые происходят с деньгами. На границе или в каком-нибудь банке иностранного государства наши золотые деньги, одетые в австро-венгерский мундир, обменивают на деньги, одетые в мундир другой страны. Внешне ничего особенного не происходит.
В действительности же деньги претерпевают огромное изменение. Наши деньги, которые внутри страны - вне зависимости от их золотого содержания - выступают в роли законного платежного средства, за границей рассматриваются только в качестве «сырого» золота. Наша золотая монета достоинством 20 крон - это уже не золотые 20 крон, а 6,1 г «сырого» золота и как таковые пересчитываются в деньги соответствующей страны.
Если мы хотим использовать за границей для платежей больше золотых денег, эта особенность проявляется еще ярче: золотые деньги принимают по весу, с учетом их износа. Австро-Венгерский банк имеет фиксированную шкалу цен, в соответствии с которой принимает по весу иностранные золотые деньги. Цена устанавливается различная, потому что монеты сделаны из золота различной пробы. Необходимо еще добавить, что банк предписывает очень грязные монеты перед взвешиванием мыть. Ясно, что он оплачивает только чистое золото, его вовсе не интересует «национальный мундир» денег. Кстати отметим, что Французский банк, заметив, что кто-то обменивает банкноты на золото, намереваясь вывезти его за границу, специально выдает стертые золотые монеты, чтобы сорвать сделку. Именно поэтому для погашения международных задолженностей используют не золотые монеты, а золотые слитки - испытанную международную форму золота, свободного от всякого государственного вмешательства. На каждом слитке имеется официальная проба, которая свидетельствует о его чистоте. При приеме слитков вес каждого из них тщательно измеряется. В районах, где развита золотодобыча (Южной Африке, Австралии, на Аляске), товары обмениваются непосредственно на золото (естественно, в перечислении на денежные единицы). Из этих районов золото пароходами доставляется в главные центры капиталистического мира - Лондон и Нью-Йорк. Отсюда же в зависимости от того, как складываются межгосударственные платежные балансы, золото расходится по всему миру. Если баланс товарного обмена между населением каких-нибудь двух стран не выравнивается товарооборотом, то возникшую разницу необходимо покрыть золотом. Золото, следовательно, покинув место добычи, постоянно «кочует» по капиталистическим странам. Значительную часть золота приобретают эмиссионные банки. Определенная часть его используется в промышленных целях, в ювелирном деле; небольшая часть кочует туда-сюда, служит для выравнивания международных платежных балансов.
И сегодня каждое государство стремится к тому, чтобы иметь как можно больше золота. Первое условие этого - прочность валюты страны, ее денежной системы. Исторический опыт показывает, что неполноценные деньги вытесняют из страны полноценные деньги, т. е. золото. Действительно, обесцененные деньги за границей принимаются с большой неохотой, там ценятся только полноценные золотые деньги. В настоящее время Австро - Венгерский банк должен так регулировать иностранные платежи монархии, чтобы золото по возможности не уплывало за границу.
Как это можно сделать?
Предположим, что мы купцы и что нам нужно оплатить счет за границей. Он, естественно, оплачивается в национальной валюте, в золоте. Самое простое - отослать такое количество золота в национальной валюте, какое необходимо для оплаты счета. Чтобы не высчитывать каждый раз вес слитков золота, иностранные биржи постоянно сообщают, сколько марок, франков или других иностранных денег выдается за 100 крон. Однако этот способ связан со значительными расходами. Транспортировка золота обходится дорого: надо обеспечить безопасность его перевозки, к тому же за время транспортировки оно, естественно, не приносит никаких процентов. Есть другой способ. В банке своей страны можно купить бумажные деньги, представляющие определенное количество иностранных золотых денег, и отослать их. В таком случае расходы по пересылке не такие большие, но и при этом деньги за время путешествия не приносят процентов. Наконец, есть третий способ. Продавший, например, венгерские товары за границей может в счет уплаты получить векселя, выписанные в валюте той страны, где проданы товары. Эти векселя скупаются и продаются биржами, как и другие ценные бумаги. При покупке векселей до истечения их срока из их нарицательной стоимости вычитается сумма процентов, которая набегает за время, оставшееся до выплаты. Купив подобный вексель, мы можем его отослать в счет уплаты нашей иностранной задолженности. Расходы на посылку векселя невелики, а его стоимость за время путешествия возрастает, потому что все меньше остается дней до его выплаты, и соответственно все меньшую сумму процентов необходимо вычитать из нарицательной стоимости векселя.
Пошлет ли торговец в счет уплаты иностранной задолженности золото или он пошлет вексель, зависит от вексельного курса, который отмечается на биржах. Изменение вексельного курса, в свою очередь, зависит в основном от того, как складывается товарообмен между странами. Если венгерские торговцы купили во Франции мало товаров, но много продали, то на бирже спрос на французские векселя будет невелик и, наоборот, возрастет их предложение. В этом случае, конечно, вексельный курс понижается и никому в голову не придет отсылать в счет уплаты золото. В противоположной ситуации, когда много счетов нужно оплатить в франках, когда предлагается мало французских векселей, потому что во Франции много товаров куплено и мало продано, курс векселей поднимается и временами достигает верхней золотой точки, т. е. векселя становятся настолько дорогими, что выгоднее использовать для оплаты счетов золото в форме слитков или монет.
Естественно, что международные задолженности ио странам уравновешивают друг друга. Мы, например, можем иметь много задолженностей во Франции, но в то же время много требований в Англии. Так что в итоге французские задолженности мы можем оплатить английскими деньгами.
В мирное время курс денег одной страны складывается приблизительно одинаково по отношению ко всем другим странам. Состояние платежного баланса зависит не только от торгового баланса. Капиталисты ряда богатых стран, таких, как Голландия, Англия, Франция, вывезли за границу и разместили там много капитала. Этот капитал приносит им из года в год прибыль или проценты. Вследствие этого платежный баланс таких стран является активным, т. е. их граждане ежегодно получают из-за рубежа большие суммы денег, чем выплачивают другим странам, хотя торговый баланс первых и пассивен (они получают больше товаров из-за границы, чем туда поставляют). Страны, которые должны другим государствам значительные сумму и вследствие этого ежегодно в уплату процентов вывозят много ценностей, имеют пассивный платежный баланс, хотя их торговый баланс активен.
Имеются еще и другие факторы, которые влияют на платежный баланс и в связи с этим на курс денег. Так, во Францию, Италию, Швейцарию ежегодно приезжают и тратят деньги сотни тысяч богатых путешественников, а в Венгрию, например, присылают крупные суммы денег из Америки те граждане, которые уехали туда на заработки. Все эти факторы в совокупности влияют на платежный баланс страны и на вексельный курс.
Эмиссионные банки стараются препятствовать утечке золота из страны. В тех случаях, когда предложение превышает спрос и курс иностранных векселей низок, банки скупают векселя (конечно, за вычетом процентов). Когда же курс векселей поднимается и начинает приближаться к верхней золотой точке, т. е. когда появляется опасность отлива золота из страны, банки выбрасывают на рынок ранее скупленные векселя и тем самым понижают курс и предупреждают утечку золота.
Подобным образом эмиссионный банк может предотвратить утечку золота из страны, когда спрос на иностранные платежные средства только временно превышает предложение. Если, однако, такое превышение наблюдается постоянно, если население страны вынуждено постоянно отправлять за границу большие суммы денег, чем оттуда получает, тогда валютная политика эмиссионных банков (т. е. их деятельность, направленная на понижение вексельного курса) оказывается неплодотворной, поскольку банк просто не имеет возможности скупить иностранные векселя по благоприятному курсу и сделать соответствующие запасы, чтобы пустить на рынок, когда потребуется. В таких случаях банк, главный владелец золота в стране, вынужден выдавать золото для международных платежей.
Может возникнуть вопрос: а зачем банк будет выдавать золото, когда он не обязан это делать? Давайте посмотрим, что случилось бы, если банк действительно отказался бы выдавать золото. Венгерским должникам необходимо выплатить иностранные долги, иначе они будут объявлены банкротами, и в этом случае курс золотых векселей, выписанных на иностранные деньги, резко подпрыгнет и значительно превзойдет верхнюю золотую точку. В результате этого торговцы в первую очередь собрали бы находящиеся в обращении золотые монеты достоинством в 10 и 20 крон и отослали бы их за границу. В скором времени ушла бы за границу и последняя золотая монета. После исчезновения из обращения золота курс иностранных платежных средств стал бы еще выше. Сложилась бы такая обстановка, что фактически покупательная способность наших денег за границей оказалась бы гораздо ниже их нарицательной стоимости, выраженной в золоте. В то время как согласно золотому содержанию 100 крон стоят столько же, сколько 85,06 марки или 105,01 франка, в действительности 100 кронами можно бы оплатить счет только на 75 марок или на 93 франка. То есть наши деньги перестали бы быть эквивалентом: иностранные деньги стоили бы у нас больше, чем это соответствует их золотому содержанию. Наблюдалось бы, как это говорят, «ажио» иностранных денег*. Все это подорвало бы надежность всего денежного обращения; деньги в зависимости от внешнеторгового оборота в одних случаях стоили бы больше, в других случаях меньше; на уровень цен оказывали бы влияние не только изменения в производстве, но и колебания в стоимости денег, что поставило бы под угрозу возможность нормального товарного производства**. Таким образом, мы видим, что современный капитализм не может обойтись без золота и его внешнего обращения. Какими бы ненужными и бесполезными ни были расходы золотодобывающей промышленности, расходы на постоянную транспортировку золота, капиталистический мир не может обойтись без золота - единственного товара, который вне зависимости от полезности выступает как олицетворение общественного труда. Во внутреннем обращении, где деньги выступают в качестве средства обмена, золото можно заменить стоимостными знаками, ценными бумагами, представляющими деньги. Но и здесь не обойтись без денег как фактора, уравновешивающего производственную анархию, направляющего производство, о чем мы уже говорили. В мировом обращении деньги фигурируют в качестве средства платежа и, собственно говоря, служат ликвидации тех разностей, которые возникают, когда одна страна
---------------------------------------------
* Когда иностранные деньги у нас стоят меньше своего паритета, тогда говорят, что наблюдается дизажио иностранных денег.
** Дизажио, являющееся следствием пассивного платежного баланса, можно попытаться ликвидировать с помощью иностранного займа. Но это лишь отодвинет на некоторое время все неурядицы. Если какая-нибудь страна, имеющая пассивный платежный баланс, получает за границей большой заем в деньгах и тем самым сразу получает большое количество иностранных платежных средств, спрос на них удовлетворяет и восстанавливает равновесие платежного баланса. Это, конечно, продолжатся лишь до тех пор, пока заем не иссякнет. После этого обстановка еще более ухудшается, потому что выплата процентов за полученный заем ложится постоянным грузом на платежный баланс. Иностранный заем, таким образом, помогает в том случае, когда какое-нибудь непредвиденное, временное по своему действию обстоятельство (плохой урожай, война) ухудшает на время платежный баланс.
---------------------------------------------
дает другой стране больше товаров, больше стоимостей, чем получает от нее. В мировом обращении золото заменить такими бумагами нельзя. Здесь золото всегда обращается в натуральном виде, в виде реального, оцениваемого по весу товара. Использование золота в капиталистическом мире можно было бы ограничить заключением международного соглашения между капиталистическими странами, созданием межгосударственного банка. Это, однако, было бы возможным только, если бы полностью исчезла опасность возникновения войны. Лишь при победе коммунизма в мировом масштабе использование денег станет ненужным

продолжение работы...
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено