Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

производство свинины http://worldgonesour.ru/
Только для вас приём цветных металлов на выгоднейших условиях.

Стоимостные знаки, заменяющие деньги


Е. С. ВАРГА, "Деньги: их власть в мирное время и крах во время войны"
Будапешт, 1917 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление книги...


Стоимость настоящих денег, естественно, равна стоимости тех товаров, которые покупаются на эти деньги. Нетрудно сообразить, что функции денег могут выполнять и различные стоимостные знаки, заменяющие деньги.
Вовсе не обязательно, чтобы деньги как мера стоимости, точнее, как масштаб цен, существовали в действительности. Чтобы установить, что цена какого-нибудь товара равна 10 или 100 кронам, достаточно мысленно представить деньги, но нет необходимости иметь их в реальном виде. В данном случае деньги выступают как мысленно представляемые счетные деньги.
«Деньги как счетные деньги могут существовать вообще лишь идеально, в то время как действительно существующие деньги вычеканены по совершенно иному масштабу. Так, во многих английских колониях Северной Америки деньги, находившиеся в обращении вплоть до конца XVIII столетия, состояли из испанских и португальских монет, в то время как счетные деньги были повсюду те же самые, что и в Англии».
В законах святого Иштвана в Венгрии в качестве расчетных денег фигурировала серебряная марка; у древних греков - серебряный талентум; ни серебряная марка Венгрии, ни талентум в Греции не существовали в качестве настоящих чеканных денег.
Деньги как средство обмена поначалу всегда выступают в виде настоящих металлов, и в этом случае всегда обмениваются эквивалентные стоимости. Но с развитием товарообмена и денежного обращения вскоре средством обмена становятся стоимостные знаки, заменяющие деньги. Внимательнее исследуя этот процесс, можно сказать, что полноценные золотые монеты только в начале своего обращения являются полноценными деньгами. В ходе обращения они изнашиваются, подлинная стоимость монеты становится ниже стоимости, указанной на ней. До тех пор, пока износ монеты не достигнет границы, установленной законом, она продолжает обращаться в качестве полноценной денежной единицы; она превращается в символ собственной субстанции.
Почему это возможно? Потому что монеты отчуждаются от золота как мера стоимости.. Люди не для того продают свои товары, чтобы накапливать у себя полученные деньги, а для того, чтобы на полученные деньги покупать другие, нужные им товары. Товар и деньги в процессе обращения постоянно меняются местами. Крестьянин продает мешок зерна за золотую монету достоинством 20 крон, на полученные деньги покупает пару сапог; сапожник сразу передает эту монету торговцу кожей за полученный от него товар; торговец кожей передает монету дальше - владельцу кожевенного завода; владелец завода покупает на нее у сельского скупщика сырую кожу; от скупщика эта монета вновь попадает к крестьянину взамен за шкуру околевшего быка - монета совершила кругооборот, но она опять не задерживается у землепашца; вместе с другими монетами он несёт ее на рынок, где покупает нового бычка взамен околевшего.
Т - Д - Т, товар - деньги - товар,- это схематическая формула простого товарооборота, товарооборота, цель которого - продать какой-нибудь товар и вместо него приобрести другой. Очевидно, что как для землепашца, так и для сапожника, торговца кожей или же владельца кожевенного завода совершенно безразлично, является ли эта золотая монета достоинством 20 крон, игравшая посредническую роль в обмене, полноценной или нет, имеет ли она какую-нибудь стоимость или совсем ее не имеет. Для них важно лишь то, чтобы она действительно была средством обмена, т. е. чтобы ее приняли взамен за товар, стоимость которого равна стоимости товара, который отдается за эту монету. Другими словами, если продавец в своем товаре воплощает такое количество труда, какое заключено в полноценной золотой монете достоинством 20 крон, и такое же количество овеществленного труда получает, то ему, собственно, все равно, стоит ли та монета, которая играла посредническую роль в обмене, 20 крон или нет, имеет ли она вообще стоимость. На этом основывается использование изношенных золотых денег, металлических денег, стоимость которых ниже их нарицательной стоимости, и государственных бумажных денег. У нас, как и в других странах, имеют хождение металлические монеты, стоимость которых ниже их нарицательной стоимости. Стоимость серебряных крон, никелевых монет достоинством 10 и 20 филлеров, медных монет достоинством 1 и 2 филлера далека от той стоимости, которую эти монеты представляют в обращении. За 100 никелевых монет нарицательной стоимости 20 филлеров можно купить столько же товара, как за золотую монету в 20 крон. Но если бы кому-нибудь было позволено чеканить монеты из собственного никеля, то он бы имел самое выгодное и прибыльное дело в мире, потому что то количество никеля, из которого можно отчеканить 100 никелевых монет достоинством 20 филлеров, можно купить за 3-6 крон. Подобным же образом обстоит дело и с медными монетами, и с серебряными кронами. Стоимость, которую они представляют в обращении, гораздо выше стоимости их металлического содержания, выраженной в настоящих деньгах - в золоте.* Именно поэтому право чеканить деньги принадлежит государству и закон карает как фальшивомонетчиков тех, кто пытается чеканить полновесные серебряные, никелевые или медные монеты, хотя это в подлинном смысле и не есть фальсификация денег. То, что наши золотые монеты есть полноценные деньги, а серебряные монеты, напротив,- только знаки стоимости, лучше всего знают ювелиры и золотых дел мастера. Если они нуждаются в золоте, они без всякого колебания переплавляют в слитки золотые монеты достоинством в 20
---------------------------------------
* Так было до войны; во время войны цена серебра, никеля и меди настолько поднялась, что стоимость металлического содержания этих монет превзошла их нарицательную стоимость; следствием этого, естественно, было то, что монеты в больших количествах переплавляли в слитки, а слитки продавала.
---------------------------------------
и 10 крон, потому что их золотое содержание соответствует нарицательной стоимости монет; однако им и в голову не приходит переплавлять в серебряные слитки серебряные монеты, потому что то количество серебра, которое можно получить, переплавив серебряную монету достоинством 10 крон, можно купить в виде «сырого» серебра за 5 крон.
Таким образом, изношенные золотые, а также серебряные, никелевые и медные монеты выполняют роль средства обмена в виде знаков стоимости, в виде символов того количества золота, которое соответствует их нарицательной стоимости, причем они не вносят никакой путаницы в товарооборот. Стоимости, точнее говоря цены, товаров мы подсчитываем в золоте. Но вместо золота мы принимаем и имеющее меньшую стоимость серебро и никель, потому что знаем, что их примут от нас по той же стоимости, по какой мы приняли их. Если же в виде символов полноценного золота могут выступать имеющие меньшую стоимость металлические монеты, те лет, никаких препятствий к тому, чтобы государство изготовляло из материала, стоимость которого ничтожно мала, знаки стоимости, заменяющие в обращении золото; нужно только позаботиться о том, чтобы все принимали их вместо золота. Государство может обязать своих граждан принимать знаки стоимости. Так появляются бумажные деньги с принудительным курсом.
Естественно, что для государства выпуск бумажных денег с принудительным курсом - дело еще более выгодное, чем чеканка серебряных или других золотых денег. Материалы, идущие на изготовление бумажных денег, почти ничего не стоят. По желанию на бумажных деньгах можно отпечатать любое денежное название. В конце XVIII - начале XIX в., когда происходили частые войны и вследствие этого чувствовалась постоянная нехватка денег, правительства в больших количествах пускали в обращение бумажные деньги. Поставщикам, солдатам, чиновникам правительства платили вместо настоящего золота бумажными деньгами определенной нарицательной стоимости. Для правительства этот акт был равносилен конфискации у населения имущества на сумму, равную сумме пущенных в оборот бумажных денег.
Вначале выпуск государственных знаков шел гладко. Государство обязывало своих граждан принимать бумажные деньги по нарицательной стоимости. Люди в свою очередь охотно их принимали, ибо деньги служили только средством обмена и людям было все равно, из какого материала они сделаны. Цена и стоимость измерялись в золоте или соответственно в серебре; в обращении же посредническую роль играли бумажные знаки, сооветствующие определенному количеству золота или серебра, точнее говоря, определенному числу серебряных или золотых монет. Казалось бы, проблема денег была окончательно решена. Казалось бы, каждый мог иметь столько денег, сколько ему нужно: ведь на печатном станке деньги можно печатать днем и ночью. Таким образом представляли себе положение вещей и церковные ордены в областях Верхней Венгрии, которые в 1806 г. обратились к королю Ференцу с просьбой подарить им станок для печатания денег, чтобы, как они выразились, и Венгрия стала, наконец, богатой страной. Крах Австрийского государства в 1811 г. послужил, однако, горьким упреком несведущим в области экономики венгерским господам: на своем опыте они поняли, что станок для печатания денег не есть чудо-машина, с помощью которой можно обогатить страну.

продолжение работы...
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено